Утром в Чесме – минус 18 градусов, небольшой снег, ветер юго-западный 3–5 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 12-10 градусов. Ночью – минус 18-16, облачно. Ветер северо-западный 3-5 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 33 минуты, заход – 17 часов 46 минут. Долгота светового дня – 9 часов 13 минут.
9 февраля по народному календарю – Иоанн Златоуст. О просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии молились святому покровителю этого дня Иоанну Златоусту.
В этот день поминали близких и готовили ритуальные блюда: открытые пироги с начинками из грибов, мяса, рыбы.
Февральская оттепель ничего не стоит. Облака идут против ветра – к снегу. Стекла окон потеют зимой – к теплу, а летом – к дождю. После метелей у снежных сугробов гребни закруглены – к урожаю. Лето как лето, а зима как язва – холодна.
Если человек родился 9 февраля, в качестве оберега ему следует носить алмаз или янтарь.
Именинники в этот день: Дмитрий, Иван, Петр.
Открытый пирог с ветчиной и помидорами
Приготовим сегодня очень простой пирог, даже не будем указывать точно ингредиенты: всё на глазок. Вместо ветчины можно взять буженину, сало с мясными прослойками или бекон, а сыр подойдет абсолютно любой, но желательно, чтобы он был из твердых сортов. Один из секретов этого пирога – ветчины должно быть обязательно больше, чем помидоров.
Ингредиенты:
Тесто песочное готовое
Помидоры
Сыр твердый
Ветчина (или мясное сало, или бекон)
Яйцо
Лук зеленый
Молоко
Перец черный свежемолотый
Соль морская
1. Духовку предварительно разогреть до 190° С.
2. Помидор нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить.
3. Ветчину нарезать кубиками.
4. Зеленый лук нарезать наискосок.
5. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с помидорами, луком и ветчиной.
6. Тесто раскатать чуть большего диаметра, чем форма для выпечки.
7. Поместить тесто в форму, сформировать бортики и равномерно выложить начинку.
8. Яйцо взбить с молоком и залить начинку.
9. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.