Утром в Чесме – минус 18 градусов, облачно, ветер юго-западный 1–3 метра в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 6-4 градуса. Ночью – минус 17-15, ясно. Ветер западный 4-6 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.
Солнце: восход – 8 часов 30 минут, заход – 17 часов 49 минут. Долгота светового дня – 9 часов 18 минут.
10 февраля по народному календарю – Ефремов день. Этот день также известен в народе как День домового. Домового называли прибаутником, запечником. Считалось, что он очень любит пошутить, и иногда эти шутки не бывают добрыми. Именно по этой причине старались всячески задобрить домового – кормили его свежей сладкой кашей, оставляя ее на ночь в погребе
.
На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков – домовой обидится.
Также 10 февраля женщины и девушки старались делать уборку, чтобы домовой не бушевал. Также запрещалось скандалить и ругаться, употреблять скверные слова.
Если человек родился 10 февраля, он будет счастлив, а в качестве оберега ему следует носить янтарь или тигровый глаз.
Именинники в этот день: Владимир, Георгий, Ефрем, Игнатий, Леонтий, Ольга, Федор, Феодосий.
Рисовая запеканка «Нежная»
Приготовим для домового не просто кашу, а – запеканку. Очень вкусную, нежную и тающую во рту, а главное – невероятно простую в приготовлении. Уж задабривать – так задабривать. Не только домового, но и домочадцев.
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Сахар – 100 г
Изюм – 50 г
Яйца – 5 штук
Соль – 1 чайная ложка
Ванилин – 1 г
1. Отварить рис в молоке с водой и солью. Можно использовать готовую кашу, которая осталась от обеда.
2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и смешать с охлажденной рисовой кашей и промытым изюмом.
3. Белки взбить до состояния, когда следы от венчиков уже хорошо видны и некоторое время держатся на поверхности белка.
4. Добавить к рисовой массе треть белков и аккуратно вымешать лопаткой.
5. Добавить остальные белки и аккуратно перемешать. Получится довольно жидкая и очень воздушная массу.
6. Аккуратно перелить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.