Утром в Чесме – минус 9 градусов, небольшой снег, ветер южный 5–7 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 6-4 градуса. Ночью – минус 14-12, небольшой снег. Ветер северный 4-6 метров в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 729 миллиметров ртутного столба. Пик магнитной бури с 20 до 22 часов, возможны болезни кожи и пищеварительной системы; избегайте тяжелых физических нагрузок и стрессов.
Солнце: восход – 8 часов 11 минут, заход – 18 часов 8 минут. Долгота светового дня – 9 часов 56 минут.
17 февраля по народному календарю – Вукол Телятник. В народе говорили: на святого Вукола телятся жуколы (так называли коров и телят).
Как только после отела коровье молоко становится пригодным для питья, хозяйки варили кашу и заговаривали ее на многочисленный приплод, здоровье скотины.
Морозы на Вуколу обещают бурную весну, сухое и жаркое лето. Чем на Вуколу-телятника холоднее, тем теплее в марте.
Если человек родился на свет 17 февраля, в качестве оберега ему рекомендуют носить гематит или лазурит.
Именинники в этот день: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Максим, Севастьян, Юлиан, Мария, Марфа.
Кукурузная каша на молоке
Раз опять приходится готовить кашу, давайте приготовим из кукурузной крупы, ее сегодня можно купить в любом супермаркете. Сварим и съедим за здоровье всех чесменских телят. Пусть растут здоровыми и крепкими.
Ингредиенты:
молоко – 300 мл
кукурузная крупа – 100 г
сахар – 2 ст. л.
соль – 2 щепотки
сахар ванильный – по вкусу
сливочное масло – 25 г
Приготовление:
1. В кастрюлю влейте 100 мл воды. Всыпьте кукурузную крупу. Добавьте сахар, соль, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, и варите крупу до тех пор, пока вода полностью не впитается. Периодически помешивайте кашу.
2. Постепенно вливайте молоко и размешивайте кашу, не допуская сильного бурления. Постепенно крупа начнет вбирать в себя и молоко. Главное – добавлять его по чуть-чуть и часто помешивать кашу ложкой или лопаткой.
3. Когда все молоко будет полностью добавлено, и каша станет однородной, положите сливочное масло.
4. Перемешайте кашу и на самом слабом огне уваривайте 10–15 минут. Затем оставьте кашу на разогретой плите, и так она «доходит» на остаточном тепле. Подавайте к горячей.