Утром в Чесме – минус 12 градусов, небольшой снег, ветер северо-восточный 7–9 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают минус 9-7 градусов. Ночью – минус 14-12, облачно. Ветер северо-западный 2-4 метра в секунду.
Атмосферное давление ниже нормы – 734 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно повысится до 739 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце: восход – 8 часов 7 минут, заход – 18 часов 10 минут. Долгота светового дня – 10 часов 3 минуты.
20 февраля по народному календарю – день Луки. В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим – на счастье. Считается, что отданное сторицей вернется в руки.
В этот день полагалось поминать усопших предков, в народе говорили: «Живы родители – почитай, умерли – поминай».
Этот день считался самым подходящим для приготовления целебных средств из кореньев. Особую силу имела лапчатка, поскольку ее листочки напоминали крест, она считалась русским народом могущницей, то есть травой, в которой заключена крестная сила.
В этот день люди старались не совершать плохих поступков и делать только добрые дела. Анализировали собственные мысли и действия, думали о том, как стать лучше, избавиться от недостатков. Можно сказать, что 20 февраля – день своеобразного духовного очищения.
Если человек родился 20 февраля, он сможет понимать язык растений, а в качестве оберега ему следует носить александрит или аметист.
Именинники в этот день: Александр, Алексей, Лука, Петр.
Луковый пирог по-французски
В народе День святого Луки был известен тем, что хозяйки выпекали пироги с луковой начинкой, угощали ими нищих и поминали умерших родственников. Вот мы сегодня и приготовим пирог с луковой начинкой, простой, но изысканный, в общем, – почти французский.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 1 стакан
Сливочное масло – 50 г
Сметана – 5 столовых ложек
Лук репчатый – 0,5 кг
Яйцо куриное – 3 штуки
Сыр – 150 г
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Замесить тесто, смешав муку с 50 г сливочного масла и 3 столовыми ложками сметаны. Тесто должно быть крутое, не прилипать к рукам. При необходимости можно увеличить количество муки.
2. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто, загнуть края и поставить в холодильник примерно на полчаса.
3. Репчатый лук посолить и обжарить до прозрачности (важно, чтобы весь сок был выпарен, иначе влажная начинка размягчит тестовую основу). Лук остудить.
4. Взбить 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, щепотку соли и перца. Натереть сыр.
5. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить охлажденный лук, залить взбитой смесью и посыпать сыром.
6. Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут при температуре 180–200 градусов.