Утром в Чесме – плюс 2 градуса, ясно, ветер юго-западный 3–5 метров в секунду.
В дневные часы синоптики обещают плюс 17-19 градусов. Ночью – плюс 3-5, ясно. Ветер юго-западный 3-5 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 746 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно понизится до 742 миллиметров ртутного столба. Небольшие геомагнитные возмущения.
Солнце: восход – 5 часов 59 минут, заход – 19 часов 52 минуты. Долгота светового дня – 13 часов 53 минут.
12 апреля по народному календарю – Иоанн Лествичник. Говорили, что именно в этот день начинал беситься Домовой – он не узнавал жильцов своего дома и безобразничал. Чтобы 12 апреля дух не нанес людям никакого вреда, его задабривали различными способами.
В православной церкви 12 апреля отмечали день Святого Иоанна и в честь этого выпекали специальные обрядовые печенья, которые назывались «лесенками», считалось, что если съешь его, то будешь здоровым весь год.
Птицы 12 апреля сооружают гнезда на южной стороне деревьев или домов – жди прохладного лета. Пчелы начали вылетать из ульев – весна наступила, и погода в это время будет теплой. Листья на березе появились раньше, чем на ольхе – летом почти не будет дождей.
Если человек родился 12 апреля, в качестве оберега ему следует носить амазонит или малахит.
Именинники в этот день: Захар, Иван.
Обрядовое печенье «Лестница»
Иоанн Лествичник написал замечательную книгу «Лествица райская» о духовном росте – постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. Иван Шмелев в книге «Лето господне» рассказывает о забавных поверьях: мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании, значит, тяжело тебе будет расти-то духовно.
Размер печенья может быть любым, но в некоторых местностях нормировалось количество ступеней: 7 (по числу семи небес Апокалипсиса), 23 (по числу мытарств души на том свете) или 30 (по числу тридцати глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская»).
Печенье пекут чаще всего из ржаной муки с медом и корицей. Оно очень плотное и хрустящее, быстро черствеет, поэтому лучше есть в день приготовления и не передерживать в духовке. Это отличный вариант постного лакомства, который можно приготовить вместе с детьми.
Ингредиенты:
1 ст. л. меда.
3 ст. л. растительного масла.
3 ст. л. горячей воды.
2 ст. л. сахара.
1 стакан ржаной муки.
Щепотка соли.
Щепотка корицы.
1 ч. л. разрыхлителя для теста.
Приготовление:
1. В горячей воде размешиваем мед с солью.
2. Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.
3. Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.
4. Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
5. Лепим печенье в виде лесенок на смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.